82_t.jpg (68.4 Kb) Рассмотрим самые популярные на российском рынке переходники, подходящие для использования с ККТ семейства ПРИМ. Сразу уточним, что мы ожидаем от них эмуляции 5-ти проводной линии, что резко сужает выбор. В моём личном музее, на середину 2024 года, присутствуют 5 моделей переходников. 4 из них имеют бренд производителя, 1 не имеет марки и представляет собой типичный noname. Сразу определимся с терминами. Это переходники, которые эмулируют стандарт СОМ порта. Т.е. они предназначены именно для управления ФР и не предназначены для работы с ФН. Рассмотрим пользовательский опыт подробнее:

    82_1.jpg (27.72 Kb)

  1. Первым переходником будет продукт MA8050 от производителя МастерКит. Хорошая, законченная модель в корпусе. Драйверы нашлись без проблем на сайте магазина и у производителя. Средняя работа по стабильности. Модель продаётся на рынке несколько лет, весьма доступна по цене, актуальна на сегодняшний день. В продаже широко представлена.
  2. 82_4.jpg (53.32 Kb)

  3. Второй вариант, это без-корпусная модель MA8050 с вилкой USB-А. Два самых больших недостатка видны на фото : это отсутствие корпуса и ничем не усиленное место крепления вилки USB. Это приводит к перегибу и перелому контактов вилки, а дальше ремонт. Все подобные переходники должны носиться в чехле, либо в закрытом пространстве. Работа с ним и драйверы идентичны корпусной модели. В продаже найти сложнее. Опыт эксплуатации около 4-6 лет.
  4. 82_3.jpg (21.95 Kb)

  5. Третьим вариантом рассмотрим переходник от производителя PLZ, вполне возможно, что уже не существующего. Опыт эксплуатации около 10-12 лет. Никаких нареканий в работе, драйвера были скачаны много лет назад с сайта производителя. Полноценная эмуляция 5-ти проводной линии. Явный недостаток, это гнездо usb A. Для его работы нужен шнур USB-A USB-A. Не самый редкий, но придётся искать и заказывать отдельно. Достать "из коробки" и сразу запустить, не получится. Отсутствие корпуса, так-же небольшой минус.
  6. 82_2.jpg (16.86 Kb)

  7. Четвёртый образец это представитель самого популярного производителя - noname. Опыт эксплуатации около 2 лет. На удивление он реализует полноценную эмуляцию 5-ти проводной линии, хороший прочный корпус. В эксплуатации не вызвал никаких нареканий, уверенная работа, средняя длина шнура. К минусам отнесу отсутствие бренда производителя (купить такой-же будет проблематично), драйвера пришлось искать и подбирать самостоятельно.
  8. 82_5.jpg (55.08 Kb)

  9. Пятый переходник это конвертер продающийся под собственным брендом СКБ ВТ ИСКРА. Он носит традиционное для продуктов Искры наименование: ДШС3.628.021. Компактная законченная модель, допиливание не требуется, драйвера выложены на сайте производителя. Из минусов, это очень короткий шнур, который заставляет использовать удлинитель. По этому переходнику меньше всего отзывов, т.к. он используется как резервный и в основной рабочей нагрузке не участвует. Нужно сразу выкрутить винты для фиксации его к корпусу разъёма, т.к. они будут мешать подключению его к ККТ.